Совет Макаровского сельского поселения Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан является органом местного самоуправления на территории трех населенных пунктов и находится в с. Верхняя Уратьма Нижнекамского района РТ.
Село Уратьма впервые упоминается в документальных материалах 1724 года. Уточнение «Верхняя» оно получило по месту расположения в верховьях реки Уратьмы и для отличия от другого села (Нижняя Уратьма). Каких либо достоверных источников о возникновении села нет, но, опираясь на легенды и предания, можно предположить, что село было основано беглыми крестьянами. С 1792 г. Верхняя Уратьма значится как русское. В начале 19 в. татары-кряшены приезжали сюда на работу, но постоянно не проживали.
Верхнеуратьминские земли числились государственными, и крестьяне с 19 в. были записаны за казной. Окружали Верхнюю Уратьму помещичьи владения: Лихачева (сельцо Федоровка и деревня Тетвель), Нератова (деревня Нератовка – Новосетье), Ланцова (Пальчиково).
В 1840 г. в с. Верхняя Уратьма на средства купца Ф.А.Фирсова взамен деревянной была построена каменная церковь. Село быстро разрасталось: в 1859 г. здесь было 570 жителей, к 1897 г. - 1 152, а в 1920 г. (даже с учетом потерь из-за бедствий 1-й Мировой и гражданской войн) – 1 569. До революции население Верхней Уратьмы занималось земледелием, скотоводством, пчеловодством, рыболовством, охотой, торговлей и бондарским ремеслом. Был распространен промысел по изготовлению колес. Село считалось достаточно зажиточным. Сюда приходили из окрестных деревень наниматься на работу. Здесь была открыта церковно-приходская школа, а с конца 19 в. начала работать земская школа.
Через с. Верхняя Уратьма проходила дорога на Бугульму и к железнодорожной станции.
До 1920 г. Верхняя Уратьма входила в Токмакскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии (с 1922 г. – Челнинского) кантона ТАССР. 1920-е годы были нелегкими для местного населения: массовый переезд в «сытые края», уход крестьян в города на заводы и фабрики постепенно сокращали численность населения, но число жителей по-прежнему переваливал за тысячу: 1926 г. – 1 291 чел., 1938 г. – 1 124 чел. В 1933 г. местная начальная школа была преобразована в семилетку.
В 1932 г. был организован колхоз «Ленинский путь». Позднее во время войны в 1942 г. он разделился на три хозяйства («Ленинский путь» - Верхняя Уратьма, «Заря» - Ерзовка, «Восток» - территория нынешней ул. Нагорная), а послевоенное время (1948 г.) снова произошло объединение колхозов в один крупный колхоз с тем же названием «Ленинский путь». В д. Макаровка в довоенные и военные годы был колхоз «За урожай». На территории села Верхняя Уратьма работала артель «Свобода».
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. из сел нынешнего Макаровского СП ушло на фронт около 600 чел. Немногие вернулись с Победой. К 1949 г. в с. Верхняя Уратьма проживало всего 736 чел. Но это мало отразилось на состоянии сельхозпроизводства. Послевоенные годы также продуктивно работал колхоз «Ленинский путь», распространенным было столярное производство, местные кустари ладили сани, бочки, колеса, телеги. В селе имелась маслобойка, 5 мельниц, пасека. Колхоз специализировался на производстве мясо-молочной продукции, разводил КРС, овец, кур. В хозяйстве основной тягловой силой были лошади, но имелась молотилка. Электричество в село провели только в 1964 г.
Согласно архивным документам Верхнеуратьминский сельский Совет известен с 1918 г. Достоверных сведений о переименовании его в Макаровский не сохранилось однако, судя по архивным материалам, можно заключить, что в результате присоединения примерно в июле 1954 г. к Верхнеуратьминскому с/с Шакшинского с/с предполагалось переместить орган местной власти в д. Макаровка, которая по своему расположению равнодоступна к Верхней Уратьме и Шакшино.
Володарский сельский Совет депутатов трудящихся организован в 1923 г. на территории с. Володарска Чистопольского кантона Ерклинской волости. В 1930 г. во время районирования вошел в состав Ново-Шешминского района ТАССР, в 1931 г. переведен в Шереметьевский район ТАССР. С декабря 1959 г. Володарский с/с входит в состав Макаровского с/с.
В свое время к Верхнеуратьминскому с/с относились населенные пункты: с. Верхняя Уратьма (колхозы «Ленинский путь», «Заря», «Восток») д. Макаровка («За урожай»), пос. Заводская Поляна, пос. Прудки. К Володарскому с/с относились: пос. Федоровка, пос. Шмели, пос. Поташный, пос. Володарский, пос. Калиновка (колхоз «Канаш»). Каждый сельсовет имел школу, фельдшерско-акушерский пункт, сельский дом культуры.
На сегодня Макаровское сельское поселение НМР РТ является правопреемником Макаровского сельского Совета и объединяет в своем составе 3 населенных пункта (с. Верхняя Уратьма, д. Макаровка, пос. Володарский), остальные населенные пункты прекратили свое существование в результате укрупнения, которое в свою очередь было мотивировано оттоком трудоспособного населения на стройки г. Нижнекамска, ставшего в последствии районным центром. Уезжала молодежь в поисках «красивой жизни» и на новостройки г. Альметьевска, г. Набережные Челны, в Заинск.
С 70-х годов колхоз «Ленинский путь» стал совхозом, специализировавшимся на животноводстве и растениеводстве, но считался отстающим и малоперспективным. Однако, в 1974 г. началось строительство многоквартирных жилых домов. К 1982 г. совхоз «Ленинский путь» стал подсобным хозяйством ПО «Нижнекамскнефтехим». Параллельно функционировал совхоз «Нефтехимик». В эти годы бурно ведется строительство как производственных сельхозобъектов, так и жилых коттеджей для работников совхоза. В 1992 г. совхозы «Ленинский путь» и «Нефтехимик» объединяются в одно крупное хозяйство «Дружба». С 1993 г. совхоз «Дружба» входит в состав ООО «Нефтехимагропром», учредителем которого стал АО «Нижнекамскнефтехим». Это положительно сказалось на развитии села Верхняя Уратьма.
Претерпели реорганизацию и органы местной власти. В 1995 г. сельсовет становится Макаровским Советом местного самоуправления, а с 2005 г. Законом РТ № 31 от 26.01.2005 г. наделяется новым статусом – Макаровское сельское поселение Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан с законодательным органом (Совет Макаровского СП) и исполнительным органом (Исполком Макаровского СП).
Начинается новая страница в истории Поселения.